пятница, 20 февраля 2015 г.

Свадебное шампанское.

Рада приветствовать своих читателей! Новый месяц - новая публикация. Небольшой отчет о новых пробах и навыках в свадебном декоре.

Первые три бутылки - авторская копия работ Анастасии Петровой. Лепила розочки,  грунтовала и красила основу я, а вся жемчужно-бисерная красота - дело рук моей сестры Тани.

Вторая пара - стопроцентный плагиат.  Затрудняюсь назвать первоисточник, поскольку вариантов оформления "жених и невеста" в сети великое множество. И хотя я скептически отношусь к такому декору, это на самом деле кропотливый труд, и результат мне понравился (особенно этот идеальный бантик на "юбочке").




В научном мире при использовании чьих-либо идей – главное сослаться на автора и источник. И автор будет рад этому, поскольку индекс цитирования говорит о его популярности. В искусстве есть место авторским копиям, в частности, в скрапбукинге существует лифтинг, как  сделанное по мотивам.
Читала, что мастерицы зачастую на просьбу сделать «такое же, как у…» - отсылают просителя к первоисточнику, особенно если знают, кто автор, и изделие вполне подлежит почтовой пересылке. 


А как вы относитесь к авторским копиям и плагиату?



11 комментариев:

  1. Ксюша, бутылочки шикарные!!!!
    Я если знаю автора - указываю, если нет - пишу из интернета (кто знает - подскажет)))
    Заказов "как у ...." еще не было))):-)
    А вот свои работы копировать иногда приходится, но 100% копии еще не разу не получились, даже с одним набором материалов)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. П.с. Еще раз напишу - мне так нравится твоя фотка с печеньками)))))

      Удалить
    2. Люда, спасибо, мы с сестрой старались. Ты правильно пишешь - бывает, и свою на 100% скопировать не получается (если это был один листик бумаги в наборе или какой-то эксклюзивный элемент). Я тоже стараюсь указывать авторство, а вот в своём блоге до сих пор не написала ничего подобного "использование фото работ с активной ссылкой на блог автора". Во-первых, уникального ещё ничего не придумала, а потом - кто захочет сослаться - то и так сошлётся, а кто скопировать - эта приписка не помешает.

      Удалить
  2. Я вообще не фанат свадебных украшений,особенно бутылок...Но у тебя так красиво и аккуратно!! Шикарно просто!!
    Я всегда против лифтингов и копий и т.д. А с другой стороны,в инете столько всего и без указаний авторства.....Смотришь, в голове все равно что-то оседает...потом делаешь работу,а идеи оказываются вовсе и не твои,а спертые у кого-то....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! По аккуратности у меня пунктик, особенно в свадебном. Все считают, что в этот день всё должно быть идеальным!
      Мне в скрапе нравится именно креатив, когда даже из одинаковых наборов у людей получаются абсолютно разные творения, а если ещё какой-то необычный элемент или материал добавить, то вообще кайф! Лифтинг и скетчинг - это так, потренироваться. За это и микс-медийные техники люблю, но жаль, что я ни капельки не художник.
      Ты права, стооолько всего, что немудрено "изобрести велосипед")

      Удалить
  3. все как всегда очень красиво!!! Ксюша, очень нужен совет))))) черканула на почту)))

    ОтветитьУдалить
  4. а как сделать юбочку для шампанского

    ОтветитьУдалить
  5. а как сделать юбочку для шампанского

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, я делала из присобранных на нитке 5-сантиметровых атласных лент. Каждую оборочку отдельно. Я видела у вас в работах тоже есть подобные.

      Удалить

Убрала проверку комментариев графическим кодом. Жду ваших отзывов!