четверг, 11 февраля 2016 г.

Хроники НЕработающей мамы

         У нас в семье зреет решение забрать младшего сына из садика насовсем. Нет, я не сторонница модного нынче анскулинга. Наоборот, считаю, что ребенок должен быть вовремя привит и социализован. Только вовремя ли?
          Мы получили путёвку в его 5 лет. Ох, как же мне нужен был сад два года назад, или хотя бы год тому! А сейчас я, помня себя, готова уступить это место другой нуждающейся в нём мамочке. Потому что за полгода мой сын так и не адаптировался. Дело даже не в том, что болеет. Эти ежедневные истерики по утрам. Очень плохо ест в саду, хотя дома - всеядный, и вечером домой еле волочит ноги. В коллектив детей, которые сдружились с ясель, никак не вольётся, хотя детки все в общем-то хорошие и дружелюбные. К персоналу вообще никаких претензий нет.
           Подготавливали его, садом не пугали-не ругали, время пребывания увеличивали постепенно; говорили, что там хорошо и весело, садик красивый и хороший, кроватки новые и спаленка уютная; своё растение из дома в группу взяли, чтобы он за ним ухаживал; машинки любимые по утрам выбирали и брали с собой и т.п., - всё как советовала психолог. Но - нет, очевидно, что дома ему лучше. Лучше питание и "присмотр и уход", интереснее игры и процесс познания мира, собака и маленький огородик, и общества всегда - хоть отбавляй.
           С другой стороны, любая мама мечтает о хороших друзьях и благоприятной среде для развития своего ребенка. А ещё, что скрывать, - о свободных руках хоть на несколько часов в день...
          Выдыхаю, пью успокоительное и даю нам ещё неделю, чтобы без нервов начать заново все адаптационные приёмы. Будет без изменений - однозначно заберу.

10 комментариев:

  1. Ксюша, поздненько конечно вы в сад пошли, поэтому такая тяжелая адаптация... Попробуйте объяснить, что в садик ходить необходимо, как папе на работу. Или к психологу обратиться...
    Мои нервы бы наверное точно не выдержали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, спасибо за комментарий!
      Мы пока его не посвящаем в то, что можно быть дома. На сегодняшний день в его представлении по нашим рассказам формируется мнение, что в садик ходят абсолютно все дети, как и в школу.

      Удалить
  2. Да уж...Тут сложно что-то советовать... Мой тоже больше любит быть дома,но все же в садик ходит спокойно,без истерик...Я думаю,это от ребенка зависит.Мой старший всегда любил в сад ходить,любил с друзьями общаться(только спать там не любил).Я и сама тоже терпеть не могла садик,хотя приходилось ходить...Да,забот тебе тогда прибавится..А потом еще подготовка к школе... Терпения тебе и сил,Ксюшечка!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо за поддержку! У меня старший за 3 года к саду так и не привык, к сожалению. Поэтому, я как не-первый-раз-мама знаю, что может быть и так. А спать в саду- у всех самое нелюбимое)

      Удалить
  3. Ксюша, спасибо за пост, мне интересно читать ваши хроники, хотя я теперь мама работающая и в блоге редко пишу, но читаю)))) а работаю я воспитателем. поэтому могу сказать вам, примерно мое видение на вашу ситуацию.

    Первый год в саду, будь он в 2,3,4,5 лет -всегда адаптация. И кстати, я считаю, что с 5 сад как раз нужен, но никак не с трех,как принято у нас. Поэтому у вас несомненно здорово, что сын пошел уже окрепшим. Почему тяжело адаптируется? Возможно, потому что вы временно неработающая мама и он знает, ага, я в саду, а мама дома, я тоже хочу дома. + ваши терзания и видимо чувство вины, что приходится отводить его в сад (а может это я уже сама додумываю, у меня так было по крайней мере).

    Выясните причину истерик. Невыспался, беспокоит что-то,просто хочет быть дома.

    Отказываться совсем от сада я бы вам не советовала. Например, можно ходить пн,вт, среда делать выходной, чт, пт-тоже в сад. Мои всегда считают,сколько еще ходить? 4 дня, 3,2, 1 и все, выходные!!! Или ходить в сад 2-3 раза в неделю, тогда,когда вам нужно то самое время для себя или каких-то поездок,дел. Отмечайте на календаре сколько осталось до выходных. Возможно,после летних каникул сын по другому воспримет поход в сад.

    Но бывает и так, что да, действительно ребенку лучше быть дома. Поэтому только мама решает в этом вопросе. А если вы выйдете на работу? Снова будет нужен сад.

    Удачи вам в вашем решении!


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, приятно, что заходите почитать! С выходом на работу! У вас очень нужная профессия.
      Большое спасибо за подробный комментарий нашей ситуации и профессиональный взгляд. Согласна с тем, что сын понимает, что мама дома, а он нет. Чаще всего истерит, умоляя забрать его "после обеда", то есть до сна.
      Ходить несколько дней в неделю, - не знала, что так можно. Вряд ли это приветствуется в саду, но мы эту неделю попробовали ходить через день. Ещё не ощутили, а после выходных он снова заболел. Так что пока вопрос остается открытым.

      Удалить
  4. Да, тут точно - смотреть по состоянию ребенка. Это всегда вопрос - садик или дом. У нас пока - дом)) в садик еще ни дня не ходили. Но нам иммунолог и лор советовали не отдавать лет до пяти, пока не окрепнет иммунная система. Я кстати, вообще не сторонник домашнего воспитания, ребенку нужен социум, но здоровье важнее, надо исходить из этого.
    Терпения тебе, Ксюша! Пусть всё будет хорошо!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Люда, спасибо тебе за поддержку! Я читала комблагодаря садуи много размышляла. Здоровье важнее. У меня старший сколько ходил - столько болел, хоть отдали в сад с 3 лет. В школе - уже меньше. И не могу сказать, что он очень общительный, благодаря саду, нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как т9 всё перевирает) Читала комментарии и долго размышляла

      Удалить
  6. 31 марта мы попрощались с садом, я забрала его документы и вещи. Теперь сын официально на семейном воспитании.

    ОтветитьУдалить

Убрала проверку комментариев графическим кодом. Жду ваших отзывов!