вторник, 24 сентября 2013 г.

Марафон по самоорганизации. Отчет о 2-м и 3-м этапах.

С приходом осени настала коллективная хандра, проявилась метеозависимость и обострение всего, что только может обостриться.
Чудесно, казалось бы, когда ты расписываешь день по минутам, а неделю по часам,  и уверена, что всё успеешь и всё под контролем, но тут вмешиваются какие-то высшие силы. Да, человек предполагает, а Господь располагает...
Только я настроилась на правильный режим дня, - как на два дня свалилась с головной болью. Только ликвидировала недоделанные дела после предыдущего простоя и спланировала "5 активных рабочих дней", что так и прописала в своём ежедневнике, -как мой младший умудрился сигануть с дивана так, что теперь нога в гипсе на 3 недели и я, как привязанная, возле него. Вот уж действительно: хочешь рассмешить богов - расскажи им о своих планах...

Тем не менее, мне есть чем отчитаться по двум неделям марафона по самоорганизации с Espiritu, а именно:

Этап 2: "Хочу научиться!" и Этап 3 "На что я трачу своё время?"

Этап 2.
Список своих желаний, в том числе в сфере приобретения новых знаний и умений, набросала методом мозгового штурма. получилось не 102 , а 15. В течение дня добавила к списку ещё столько же.
Некоторые желания - из области вечного и философского, как, к примеру, написать диссертацию о том, почему я до сих пор не написала диссертацию))) Некоторые - ограничены семейным бюджетом. Я бы с радостью пошла на фотокурсы, только вот покупка фотоаппарата у меня в ближайшее время не предусмотрена, или я бы с удовольствием повысила свою скрап-квалификацию на каком-нибудь он-лайн курсе, но опять же у меня в бюджете на текущий год эта графа не предусмотрена. А вот научиться лепке, рисованию, созданию страничек в разных техниках, освоить фотошоп и новые рукописные шрифты мешало до сих пор лишь то, что я не ставила это среди первоочередных задач, а оставляла на "потом" и "когда-нибудь."

Этап 3.
Рабочие дни - как Дни Сурка похожи один на другой, и учесть всё по минутам не так сложно.
В процессе учета и подсчетов поймала себя на мысли, что я много времени трачу в намерении что-то сделать. Это порой проявляется в бессмысленном "втыкании" в монитор и работе "муравьиными шажками" ранним утром, либо бесцельном хождении по комнатам в понимании, что если я даже сейчас что-то начну, то вряд ли успею довести начатое до конца (потому и не начинаю).
В целом за день я:
 40 минут трачу на себя (не считая сон),
столько же примерно на общение с мужем,
2,5-3 часа в течение дня на детей (если не считать ещё 1,5-2 часа вечерних бесед перед укладыванием спать;
30-40 минут на общение с родителями;
20-30 минут -  с коллегами по работе;
5-6 часов продуктивной работы (за вычетом включения, общения и "втыкания")
10 минут - на собаку
15 минут суммарно - планирование
и минут 15 - телефонные разговоры (я не любительница поболтать - чаще звонят из дома)
около 2 часов - домашние дела.
от 50 минут до 1,5 часов- блог.
При наилучшем стечении обстоятельств - 8-часовой сон. И тогда, по подсчетам, должно оставаться 3 часа на "что-то ещё", при условии, что это не будет тем же бесцельным и бессмысленным растрачиванием времени.

Тут же появляются допущения, что если я уложу детей пораньше спать, то появится время для себя; если на какое-то время забыть о домашних делах, то можно выкроить время для творчества. Для него же и для он-лайн общения можно украсть пару часиков у сна. Сон же вновь является пострадавшим, если понадобится взять работу на дом.   И т.п.

Выходные от них сильно отличаются. После рабочей недели, в субботу, мне не хочется никуда выходить и никого видеть. При условии хорошего самочувствия, день целиком посвящен детям и творчеству. Воскресенье же- домашний и семейный день: уборка, покупки, прогулки, поездки...

Вот такие у меня продвижения и выводы (выделенные жирным шрифтом).
Отчиталась! Жду советов и продолжения марафона)

13 комментариев:

  1. Планы-это хорошо!! Как продвигаются осваивание фотошопа,рисование и т. п? Сыну-выздоровления!!(ну,у вас диваны...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это у нас не диваны виноваты,а бурный темперамент. Сотни раз до этого прыгал, вот допрыгался...
      Ира, я знаю, что ты скептически относишься к организации и планированию ;) Я с тобой согласна в том, что до минут всё равно всё не распланируешь, и непременно появятся обстоятельства, которые перекроят все стройные планы, но в некоторых вещах абсолютно уверена. Как например: не поставишь себе цель, не пропишешь сроки - так и будет всё откладываться до "лучших времён", которые могут и не наступить.
      Я вот порисовала в последнем тэге о времени, на СП по акварельному альбому записалась, попробую. Уроки по фотошопу пока коллекционирую и читаю. Да, фотик новый купить не можем, но озадачила мужа созданием лайт-бокса. В общем, как-то так.

      Удалить
  2. Планирование времени штука полезная, ч как только начала расписывать делала на день вроде и делать больше стала, но после отпуска да еще м такой погодой, вообще не могу собраться и начать в нормальном темпе что то делать))) планируй не планируй, а из списка дай бог треть выполненного)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выход - писать реальные планы ;) И искать стимулы для их выполнения. Поощрить себя чем-то за старания.
      У меня, видите, осень тоже так начиналась, но первый же аврал на работе - и работоспособность восстановлена. Когда кажется, что ситуация уже хуже некуда, открывается "второе дыхание".

      Удалить
  3. Вот прям про себя читаю ) до сих пор не отчиталась по 2,3 неделям ) мой ползун тоже ногу сломал )) нам ещё эту неделю в гипсе дохаживать )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бедные пупсики, ну как они так умудряются?! Пусть неделька пролетит быстро!

      Удалить
  4. Ну вы даете, летчики-испытатели!!! Не хворайте и не хромайте!
    Молодец, хорошие результаты, даже несмотря на несоответствие запланированному))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюш. Куда ж я денусь с подводной лодки? ;) Результаты пока сомнительные, но я стараюсь)

      Удалить
  5. Как интересно ты пишешь =)
    Желаю, чтоб ножка ваша зажила поскорее. Вот честно, у меня такие всякие "палки в колеса" происходят в последнее время постоянно, я каждый раз себя ловлю на мысли как это выглядит со стороны - сплошные отмазки. Только настроишься на что-то, у ребенка весь день истерика, или все дружно начинаем болеть, или непредвиденная поездка или еще что-то ... каждый раз что-то важное переходит в не очень важное и откладывается. А если это важное связано с людьми, тебя ждут, то очень неудобно, но по-другому не выходит =)
    А семейный бюджет - такой больной вопрос. Жуть =) Столько всего не осуществилось из-за того, что он не резиновый =))))))

    Желаю, чтоб у тебя все получалось с планированием и никакие силы не мешали этому!!!

    Спасибо, что присоединилась к моему совместному проекту!!! От всей души желаю вдохновения и огонька дойти до конца со всеми нами ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо за комментарий и хорошие пожелания!
      Я тоже ловлю себя на мысли, что проблемы с детьми некоторым кажутся "отмазками". Тем лучше я понимаю тех, кто находится в положении, подобном моему. А кто не был - тому не понять.
      В совместном творчестве, тем более с тобой, приму участие с радостью, выкрою часики, потому что это очень организует и вдохновляет!

      Удалить
  6. Ксюша, желаю сыночку выздоровления! По планированию очень тебя понимаю.... мы с дочкой лечились - составила график приема лекарств по часам))) без такого графика ходила бы целый день в мыслях "что, когда, что за чем?!?"
    тоже своего рода самоорганизация. Правда до записи дел дело пока не доходит...
    У меня сейчас творчество урезано до дневных посиделок, ночью сплю - здоровье восстанавливаю))
    Про бюджет верно подмечено, у меня вот были планы на машинку швейную, но как верно подметили выше - хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах))) так и я))) пока без машинки)))
    Вообще, катастрофически не хватает времени!
    Ксюш, тебе желаю научиться тому, что ты задумала и удачи в планировании и самоорганизации!!!
    Люблю читать твои посты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо за пожелания!
      Похвальное начинание - спать по ночам, восстанавливаться, иначе днем работоспособность падает до нуля. С покупкой желаемой вещи, даже если не удаётся, то в списке всё равно пусть висит перед глазами. Появится малейшая возможность - всё осуществится!
      Время, время... как бы его растянуть... Можно пойти от противного - увеличивать свой темп жизни. Я что-то тоже расслабилась, замедлилась и бывает очень сложно включиться в работу, буквально "с ручника".
      Спасибо за поддержку!

      Удалить
    2. Про темп - это верно! Кажется, это единственная возможность в данном случае, т.к. на время мы повлиять не можем)))

      Удалить

Убрала проверку комментариев графическим кодом. Жду ваших отзывов!